昨日お昼に福岡県北九州市小倉北区魚町にある『中華そば藤王』に行って来ました。
お昼1時前ぐらいに着いて塩ラーメン(税込750円)・醤油ラーメン(税込650円)・ギョーザ(6個・税込380円)を2人でいただきました。
私は塩ラーメンをいただきました。麺のほど良い硬さベタベタ感がなく一本一本が喉をうるおいしてくれます。またスープも濃くがありながらサッパリして麺と絡み合い後味が良く口の中がサッパリして大変美味しかったです。
写真にも書いてありますが
スープ・・・藤王の命ともいえるスープは、毎日その日に使う分だけを、仕込んでいます。その仕込みも、和食でいう一番だしのような上澄みの透明なスープを使うので、大鍋を沸騰させることなく細心の注意を4もって調理しています。
材料は数種類の野菜、鶏ガラ、豚足の他に、九州では珍しい牛骨と牛スジを使うことで、コクの豊かな味を作り出しています。まさに、30年以上かけて、こだわりを持ち続け二代に渡って研鑽を重ねた味です。
麺・・・麺はフランスパん用の高タンパクの小麦粉と中華用の強力粉をブレンドして使うという独自の手法で生み出された、中太のちぢれ卵麺です。もちもちの食感と豊かな風味があり、スープとよく絡みます。ちなみに、つけ麺は特製の平打ち麺を使っており、麺の旨さをより実感できます。
具材・・・チャーシューはバラとモモという2種類の部位を使うことで、風味や食感に違いを持たせています。メンマも仕込みに手をかけることで、独特の臭みが少なく、「藤王のメンマだけは好き!」というお客様もいらっしゃいます。
ホームページはこちら・・・http://www.kokura-fujiou.com/